Рецепты салатов из зелени – Дикая пчела

Рецепты салатов из зелени


Когда хочется поесть, а готовить не из чего, то можно использовать обычные действия по утолению потребности в пище: нарвать все зеленое и скушать, заправив разными приправами, маслами и другими полезными “штуками”.

САЛАТ «ОРИГИНАЛ». Зелень укропа и петрушки, белок вареного яйца мелко порезать, перемешать. Вареный желток растереть со сметаной, заправить салат, выложить горкой в салатник или глубокую миску, украсить зеленью. Солите осторожно: зелень соли не любит!

САЛАТ «ДЕЛИКАТЕС». Зелень укропа и петрушки мелко порезать, корень хрена натереть на крупной терке. Перемешать, заправить растительным маслом с уксусом, или сметаной, или майонезом пополам со сметаной. Такой салат хорош не только на закуску, но и в качестве гарнира к мясу, птице.

САЛАТ ИЗ ЛОПУХА. Молодые листья лопуха тщательно промыть, опустить на минуту в кипящую воду, затем обсушить, мелко порезать. Добавить мелко нарезанный укроп, тертый хрен. Немного посолить, заправить сметаной. Зелени лопуха и укропа возьмите поровну.

САЛАТ «АССОРТИ» и полезен, и смотрится красиво. Выкладываем посреди блюда нарезанный кружочками редис, вокруг него раскладываем, также горками, зелень укропа, петрушки, кинзы, лука. Отдельно подадим сметану.

САЛАТ ИЗ ПОДОРОЖНИКА. Зелень петрушки и подорожника (поровну) мелко нарезать, добавить натертый хрен, посолить, заправить сметаной, украсить кружоч¬ками вареного яйца. А что же с корешками петрушки, сельдерея, порея? О них мы обычно забываем, даже на зиму заготавливаем только зеленые, «вершки». А зря! Правда, зелень очень полезна— содержит витамины А, В, ценные минеральные соли, микроэлементы, обладающие антисклеротическим действием. Зато корешки богаты солями калия, стимулирующими деятельность сердечной мышцы.

Я очищаю корешки от кожицы, тщательно мою, добавляю в первые и вторые блюда. Если варите суп, щи, коренья можно подпечь на сухой сковороде или просто на кружочке, затем положить целиком в кипящий бульон. Когда готовите заправку для борща, можно добавить коренья измельченные или натертые на мелкой терке; в таком же виде добавляю их в жаркое, в бефстроганов и т. п. А на зиму сушу коренья, предварительно очистив и вымыв, приправляю бульоны и супы.

1 Comment

  1. Большой Шварц

    А ты умница, мышка!

    Reply

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *